当初の予定では,イセエビ刺網と小型定置網の実習を行うこととしていましたが,天候の都合で,刺網はできず,小型定置網のみの実習となりました。
揚網開始 |
魚が見えてきました。イワシ類が多いようです。 |
陸揚げして種類別に魚を選り分けます。単価UPのために必要な作業です。 |
1期生の時もそうでしたが,1回目の現場実習では,その地区の漁業のほかに,漁業の基礎技術であるロープワーク,仕掛けづくり,網つくろい,も教えていただくことにしています。
ロープワークの実習中 |
釣りの仕掛けづくり |
網つくろい。練習にはイセエビ刺網を用いました。 |
あと,これも漁師には必須のスキル,「魚の捌き方」も学びました。
とりあえず3枚おろしから。 |
刺身の大皿盛が出来上がりました。 |
いただきます。 |
宍喰漁協の皆様,ありがとうございました。
宍喰をはじめ徳島県南部ではノドグロも水揚げされ,ブランド化を図っています。アカデミー1期生の1人も,この宍喰地区で,ノドグロを漁獲しています。 |